Исследование кала микроскопия. Анализ кала общий (копрограмма)


Применяют при диагностике и оценке результатов лечения заболеваний поджелудочной железы, кишечника и печени. Анализ кала в большинстве случаев производят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала (ферментные препараты, препараты висмута, железа, слабительные и др.) При сборе кала следует избегать смешивания его с мочой. Анализ кала включает макроскопическое, микроскопическое, химическое и бактериоскопическое исследование.

В начале проводят макроскопическое исследование . Изучают цвет, форму, консистенцию кала, патологические примеси.

При механической желтухе каловые массы ахоличны , светлые, содержат много жира. При воспалении в тонком кишечнике кала много, он водянистый с остатками непереваренной пищи. При бродильных процессах в кишечнике кал становится пенистым с кислым запахом. Черный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из верхних отделов пищеварительной системы (mel а ena ). Но черную окраску могут придать и некоторые пищевые продукты (черника, черная смородина). Правда, при этом кал обычной консистенции, а при кровотечениях он кашицеобразный. При воспалении в толстом кишечнике в кале очень много слизи. При опухолях в толстом кишечнике, прямой кишке в кале часто содержится кровь. Кровь в кале бывает при дизентерии, язвенном колите, геморрое, трещине прямой кишки.

Микроскопическое исследование

Оно позволяет определить мышечные волокна, капли жира, зерна крахмала, клеточные элементы крови (лейкоциты, эритроциты), простейшие микробы и яйца гельминтов.

Микроскопически различают непереваренные, слабопереваренные и обрывки хорошо переваренных мышечных волокон. В норме при обычном рационе питания мышечные волокна не обнаруживаются или обнаруживаются единичные переваренные волокна. Большое количество мышечных волокон с продольной и поперечной исчерченностью (креаторея ) наблюдается при недостаточной продукции протеолитических ферментов, а также при ускоренной эвакуации пищи из кишечника.

В норме в кале иногда может встретиться небольшое количество мыл при отсутствии нейтрального жира. Наличие в кале большого количества нейтрального жира (стеаторея ) свидетельствует о недостатке липазы или нарушении эмульгации жира из-за недостаточного поступления желчи в кишечник. Увеличение количества кристаллов жирных кислот свидетельствует о нарушении всасывания в тонком кишечнике.

Исследование кала на присутствие крахмала лучше проводить в препарате, окрашенном раствором Люголя. Большое количество крахмала (амилорея ) указывает на недостаток амилазы, что характерно для поражения поджелудочной железы.

Обнаружение большого количества клеток кишечного эпителия (группами, пластами) указывает на воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Большое количество лейкоцитов бывает так же при воспалении в толстом кишечнике. Лейкоциты поступающие из тонкого кишечника успевают разрушиться. Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника. В кале могут встречаться макрофаги – при инфекционных воспалительных процессах в кишечнике.

Кроме этого в кале могут встречаться кристаллы трипельфосфатов при гнилостных процессах с резко щелочной реакцией кала. Кристаллы Шарко-Лейдена в сочетании с эозинофилами указывают на аллергический процесс в кишечнике и бывают при амебиазе, глистной инвазии, язвенном колите.

В кале встречаются яйца следующих гельминтов: трематод или сосальщиков (печеночной двуустки, сибирской двуустки, ланцетовидной двуустки), цестод или ленточных червей, нематод или круглых червей (аскарид, остриц, власоглава, угрицы кишечной).

Химическое исследование кала

Задачей этого этапа исследования является определение реакции кала, определение «скрытой крови», стеркобилина, растворимого белка, слизи и др.

Нормальное значение рН кала 6,0-8,0. Преобладание процессов брожения сдвигает реакцию в кислую сторону, усиление процессов гниения – в щелочную.

Для обнаружения «скрытой крови» проводят бензидиновую пробу – реакцию Грегерсена. При положительной реакции на кровь появляется сине-зеленое окрашивание в течение первых 2 минут. Необходимо помнить, что положительная реакция с бензидином может наблюдаться при употреблении мяса, рыбы, поэтому за 2-3 дня до исследования они исключаются из диеты.

Для выявления в кале растворимого белка (это бывает при воспалении в кишечнике) проводят пробу Трибуле-Вишнякова .

При обесцвечивании кала нужно определить, полностью ли прекращено поступление желчи в кишечник. Для этого проводят пробу на стеркобилин с 7% раствором сулемы. При наличии стеркобилина кал при этом окрашивается в розовый цвет.

Бактериоскопия кала

Плотная часть кала на 1/3 кал состоит из микроорганизмов. Однако микроскопически кишечная флора не дифференцируется даже в окрашенных препаратах. Бактериоскопически можно дифференцировать йодофильную флору (она непатогенна и появляется при амилорее) и туберкулезную палочку (в комочках слизи при окраске по Цилю-Нильсену). Изучить микрофлору кишечника можно при помощи бактериологических иследований.

Микрофлору кала подразделяют на:

    Постоянную (облигатную) – она приспособлена к определенным анатомическим местам, участвует в метаболических процессах.

    Факультативную (сопутствующую, преходящую) – она плохо приспосабливается к анатомическим местам, легко может быть заменена, подавляется в присутствии постоянной микрофлоры, но может разрастаться и вызывать воспалительный процесс.

Наиболее распространенная микрофлора кишечника:

    Анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды.

    Факультативные анаэробы: кишечная палочка, энтерококки.

    Условно патогенные представители: клебсиеллы, энтеробактеры, протей, синегнойная палочка, стафилококки, кандиды, клостридии.

Функции постоянной микрофлоры:

1) Нейтрализует химические соединения, которые попадают с пищей или образуются в процессе метаболизма.

2) Регулирует газовый состав кишечника.

3) Инактивирует кишечные ферменты, которые не используются в процессе пищеварения.

4) Способствует сохранению Ig, если они не участвуют в работе.

5) Синтезирует ряд витаминов и гормонов.

6) Регулирует процессы всасывания ионов Ca,Fe, неорганических фосфатов.

7) Является антигенным стимулятором для общего и местного иммунитета.

Постоянная микрофлора расположена в слизи, которая образует своего рода биологическую пленку (дерн), внутри которой проходят все метаболические процессы. Антибиотики при длительном применении разрушают эту пленку, вызывая, таким образом, явления дисбиоза с развитием воспалительного процесса и признаков диареи. Кроме этого явления дисбиоза могут возникать и при различных заболеваниях кишечника, атрофическом гастрите при ахлоргидрии, хроническом панкреатите, циррозе печени. Диагноз дисбиоза устанавливается на основании бактериологических исследований кала.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анализ кала каждый из нас сдавал хоть один раз в жизни. А многим эту процедуру приходится проходить периодически. Если Вы работаете на предприятиях общественного питания или в детском саду, то периодическая сдача анализа кала уже вошла в норму.

Что же можно обнаружить по анализу кала?

.сайт) поговорит с Вами об этом подробнее.


Именно по анализу кала можно определить в норме ли микрофлора кишечника.

После первичного осмотра кал изучают с помощью химических реактивов. Такие методы дают возможность обнаружить микроскопические включения белка , крови или иных элементов, которые не должны находиться в анализе кала.


И последним методом изучения кала является микроскопия . Под микроскопом в анализе кала можно найти жиры , некоторые элементы крови, коллагена, мускулатуры, яйца глистов и тому подобные включения, которые в норме тоже не должны присутствовать в кале здорового человека.
Иногда уже по внешнему виду кала врач может заподозрить у Вас какие-то заболевания. Между прочим, зная эти признаки, Вы и самостоятельно можете ставить себе первичные диагнозы .

Результаты

Итак, если кал у Вас очень слабо окрашен и скорее белесого оттенка, то это может говорить о наличии желчекаменной болезни , то есть камней в желчном пузыре. Особенно обратите внимание на подобный цвет кала, если Вас иногда мучает отрыжка желчью, боль или неприятные ощущения в области печени, тошнота .

При повреждениях целостности слизистой оболочки желудка, язве желудка или двенадцатиперстной кишки кал становится черного цвета и по виду напоминает деготь.
При геморрое , язвенном колите или дизентерии в кале присутствует кровь, которую можно заметить даже без помощи микроскопа.

Если Вы страдаете хроническим панкреатитом , то кал у Вас обычно включает множество частичек неусвоенной еды, кроме этого, запах его неприятный, напоминающий гниение. Такой вид и запах кала обусловлен изменением микрофлоры кишечника.
Такое заболевание, как дисбактериоз также влияет на вид и консистенцию кала. При анализе кала лаборант обнаружит кал жидковатого вида, обладающий специфическим зловонным запахом. Кроме этого, в кале при этом заболевании довольно много непереработанной пищи.
Если в анализе кала обнаружена слизь, это говорит о колитах или иных воспалительных процессах в кишечнике. Также это может указывать на наличие патогенной микрофлоры кишечника.

Цвет кала при анализе может меняться и в зависимости от того, какую еду Вы употребляли накануне. Поэтому за пару дней до сдачи анализа не следует кушать продукты или употреблять лекарства или БАД (биологически активные добавки), которые могут повлиять на цвет кала. Например, при употреблении активированного угля кал становится угольно черного цвета. Это введет в заблуждение врачей и не даст установить правильный диагноз.

Кал (синоним: испражнения, экскременты, фекалии) - это содержимое толстой кишки, выделяемое при дефекации.

Кал здорового человека состоит примерно на 1/3 из остатков пищи, на 1/3 из отделяемого органов и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы. Исследование кала - важная составная часть обследования больного с . Оно может быть общеклиническим либо преследовать определенную цель - обнаружение скрытой крови, яиц глистов и т. п. Первое включает макро-, микроскопическое и химическое исследование. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание. Кал собирают в сухую чистую посуду и исследуют свежим, не более чем через 8-12 часов после выделения, при сохранении на холоде. Простейших ищут в совершенно свежем, еще теплом кале.

Для микробиологического исследования кала необходимо собирать в стерильную пробирку. При исследовании кала на присутствие крови больной должен в предшествующие 3 дня получать пищу без мясных и рыбных продуктов.

При изучении состояния переваривания пищи больной получает общий стол (№ 15) с обязательным наличием в нем мяса. В некоторых случаях для более точного изучения усвоения пищи и обмена прибегают к пробной диете. Перед собиранием кала в течение 2-3 дней больному не дают лекарств, меняющих характер или цвет кала.

Количество кала за сутки (в норме 100-200 г) зависит от содержания в нем воды, характера пищи, степени ее усвоения. При поражениях поджелудочной железы, амилоидозе кишечника, когда усвоение пищи нарушено, вес кала может доходить до 1 кг.

Форма кала в большой мере зависит от его консистенции. В норме форма его колбасовидная, консистенция мягкая, при запорах кал состоит из плотных комков, при спастическом колите он имеет характер «овечьего» кала - мелких плотных шариков, при ускоренной перистальтике кал жидкий или кашицеобразный и неоформленный.

Цвет нормального кала зависит от присутствия в нем стеркобилина (см.).

При нарушении выделения желчи кал приобретает светло-серый или песочный цвет. При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке кал черный (см. Мелена). Цвет кала меняют также некоторые лекарства и пигменты растительной пищи.

Запах кала отмечают, если он резко отличается от обычного (например, гнилостный запах при распадающейся опухоли или гнилостной диспепсии).


Рис. 1. Мышечные волокна (нативный препарат): 7 -волокна с поперечной исчерченностью; 2 - волокна с продольной исчерченностью; 3 -волокна, потерявшие исчерченность.
Рис. 2. Непереваренная растительная клетчатка (нативный препарат): 1 - клетчатка злаков; 2 - клетчатка овощей; 3 - волоски растений; 4 - сосуды растений.

Рис. 3. Крахмал и йодофильная флора (окраска раствором Люголя): 1 - клетки картофеля с зернами крахмала в стадии амидулина; 2 - клетки картофеля с зернами крахмала в стадии эритродекстрина; 3 - внеклеточный крахмал; 4 - йодофильная флора.
Рис. 4. Нейтральный жир (окраска Суданом III).

Рис. 5. Мыла (нативный препарат): 1 - кристаллические мыла; 2 - глыбки мыл.
Рис. 6. Жирные кислоты (нативный препарат): 1 - кристаллы жирных кислот; 2 - нейтральный жир.

Рис. 7. Слизь (нативный препарат; малое увеличение).
Рис. 8. Клетки картофеля, сосуды и клетчатка растений (нативный препарат; малое увеличение): 1 - клетки картофеля; 2 - сосуды растений; 3 - растительная клетчатка.

Микроскопическое исследование (рис. 1-8) производят в четырех влажных препаратах: на предметном стекле растирают комочек кала величиной со спичечную головку с водопроводной водой (первый препарат), люголевским раствором (второй препарат), раствором Судана III (третий препарат) и с глицерином (четвертый препарат). В первом препарате дифференцируется большинство форменных элементов кала: непереваримая растительная клетчатка в виде клеток разной величины и формы с толстой оболочкой или их групп, переваримая клетчатка с более тонкой оболочкой, мышечные волокна желтого цвета, цилиндрической формы с продольной или поперечной исчерченностью (непереваренные) или без исчерченности (полупереваренные); , клетки кишечного , слизь в виде светлых тяжей с расплывчатыми очертаниями; жирные кислоты в виде тонких игольчатых кристаллов, заостренных с обоих концов, и мыла в виде мелких ромбических кристаллов и глыбок. Препарат с люголевским раствором готовят для обнаружения крахмальных зерен, окрашивающихся этим реактивом в синий или фиолетовый цвет, и йодофильной флоры. В препарате с Суданом III обнаруживают яркие, оранжево-красные капли нейтрального жира. Препарат с глицерином служит для обнаружения яиц гельминтов.

Химическое исследование при общеклиническом анализе сводится к простым качественным пробам. С помощью лакмусовой бумаги определяют реакцию среды. В норме она нейтральная или слабощелочная. При светлой окраске кала производят пробу на : комочек кала величиной с лесной орех растирают с несколькими миллилитрами 7% раствора сулемы и оставляют на сутки. При наличии стеркобилина возникает розовое окрашивание.

Определение скрытой крови-важнейшее исследование для выявления язвенного или опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте. С этой целью применяют бензидиновую пробу (см.), гваяковую пробу (см.).

При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищи, элементы слизистой оболочки кишок, кристаллы, микроорганизмы.

Детрит представляет собой остатки элементов пищи, микроорганизмов, распавшегося отторгнутого эпителия кишок, лейкоцитов, эритроцитов и др. Он имеет вид мелких аморфных образований преимущественно зернистой формы. Так как детрит составляет основную массу кала, то наибольшее количество его содержится в оформленном кале и наименьшее - в жидком. Чем жиже кал, тем меньше детрита. По количеству детрита можно судить о переваривании пищи. При оформлении данных микроскопического исследования характер детрита не отмечают.

Слизь . При макроскопическом осмотре кала слизь можно и не обнаружить, так как в норме она покрывает поверхность кала тонким, едва заметным слоем. Микроскопически слизь выявляется как бесструктурное вещество с единичными клетками цилиндрического эпителия.

Увеличение количества слизи в кале у взрослых лиц указывает на патологическое состояние. У новорожденных мелкие хлопья слизи встречаются в физиологических условиях.

Эпителий . В кале можно выявить клетки плоского и цилиндрического эпителия.

Клетки плоского эпителия из заднепроходного канала располагаются разрозненно или пластами. Обнаружение их практического значения не имеет.

Цилиндрические эпителиоциты попадают в кал из всех отделов кишок. Они могут быть неизмененными или подвергаться дегенеративным изменениям. В последнем случае клетки эпителия сморщенные, уменьшенные, восковидные, иногда безъядерные, могут иметь вид матовых зерен.

Встречаются такие эпителиоциты в слизи из толстой кишки. В норме в кале содержится небольшое количество клеток цилиндрического эпителия. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок эпителиоциты могут обнаруживаться в значительном количестве отдельными клетками и целыми пластами. В лентообразных пленках при слизистой колике (перепончатом колите) цилиндрические эпителиоциты также можно выявить в большом количестве.

Лейкоциты , преимущественно нейтрофильные гранулоциты, находятся либо в слизи, либо вне ее. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок количество лейкоцитов небольшое, при язвенном процессе оно резко возрастает, особенно если он локализуется в дистальных отделах кишок.

Эозинофильные гранулоциты наблюдаются при спастическом колите, амебной дизентерии, некоторых гельминтозах. При добавлении к слизи 5 % водного раствора эозина зерна их окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Нередко наряду с эозинофильными гранулоцитами встречаются кристаллы Шарко-Лейдена.

Макрофаги обнаруживаются в окрашенных препаратах, различной величины, чаще всего крупные, с круглыми ядрами, в цитоплазме их находятся включения: эритроциты, нейтрофильные гранулоциты (целые или их обломки). При дизентерии макрофаги встречаются в небольшом количестве, при амебиазе - единичные.

Эритроциты выявляются либо неизмененные, либо в виде теней, которые трудно распознать. Они могут выделяться с калом и в виде аморфного распада, окрашенного в буроватый цвет. Присутствие эритроцитов указывает, как правило, на наличие язвенного процесса. Неизмененные эритроциты обычно обнаруживаются в кале при кровотечениях из нижних отделов пищеварительного канала (при геморрое, раке прямой кишки и др.) и при обильных кровотечениях из верхних отделов пищевого канала. Иногда эритроциты выявляются в кале вместе со слизью.

Растительная клетчатка присутствует в кале постоянно и нередко в большом количестве, что связано с постоянным употреблением растительной пищи.

Переваримая растительная клетчатка по химическому составу относится к полисахаридам. Она состоит из клеток, имеющих нежную, тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Пищеварительные ферменты легко проникают через оболочку клеток переваримой клетчатки, даже если она не повреждена, и расщепляют их содержимое.

Клетки растительной клетчатки соединены между собой слоем пектина, который растворяется сначала в кислом содержимом желудка, а затем в слабощелочном содержимом двенадцатиперстной кишки. При ахилии клетки переваримой клетчатки не разъединяются и обнаруживаются в кале в виде групп (клетки картофеля, моркови я др.). В оформленном кале переваримая клетчатка отсутствует.

В непереваримой растительной клетчатке находится лигнин, придающий ей твердость и жесткость. Клетки непереваримой клетчатки имеют толстые двухконтурные оболочки. В пищеварительном канале человека не вырабатываются ферменты, способные расщеплять оболочки растительных клеток. Расщеплению клетчатки способствуют некоторые микроорганизмы толстых кишок (клостридии, Bcellulosae disssolvens и др.). Чем дольше кал находится в кишках, тем меньше клетчатки в нем остается. Структура непереваримой растительной клетчатки очень разнообразна, наиболее характерно для нее наличие остатков бобовых растений в виде узких, длинных, параллельно расположенных палисадных клеток, преломляющих свет; сосудов растений, спиралей, волосков и игл, эпидермиса зерновых злаков и др.

Зерна крахмала обнаруживаются в кале внеклеточно и в клетках картофеля, бобов и т. д. Их легко выявить при добавлении йода.

Зерна крахмала, расположенные внеклеточно, теряют свою слоистость и имеют вид неправильных обломков. В зависимости от стадии переваривания зерна крахмала при добавлении раствора Люголя окрашиваются по-разному: амилодекстрин приобретает фиолетовый цвет, эритродекстрин - красно-бурый; окраска арходекстрина не изменяется. В норме зерна крахмала в кале отсутствуют. Неполное расщепление крахмала наблюдается при заболеваниях тонких кишок и связанной с этим ускоренной эвакуации пищи.

Мышечные волокна . Остатки белковой пищи в виде мышечных волокон иногда можно выявить уже при макроскопическом исследовании кала. При микроскопическом исследовании остатки мышечных волокон встречаются в любом препарате, даже если больной принимал пищу с небольшим количеством мяса.

Переваренные мышечные волокна имеют вид овоидных неисчерченных обломков различной величины. Недостаточно переваренные волокна продольно исчерчены, часть углов острые. У неизмененных мышечных волокон сохранена поперечная исчерченность, все углы острые.

При недостаточном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку мышечные волокна бледно-окрашены. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока мышечные волокна пищевого происхождения освобождаются от межмышечных соединительных прослоек и сарколеммы. При этом нарушаются структура мышечных волокон, их поперечная и продольная исчерченность. В таком состоянии большая часть мышечных волокон поступает в двенадцатиперстную кишку. Окончательное переваривание мышечных волокон происходит главным образом под влиянием панкреатического сока. Появление в кале большого количества групп мышечных волокон с сохраненной поперечной и продольной исчерченностью свидетельствует о недостаточности переваривания пищи в желудке.

Большое количество мышечных волокон (креаторея) может быть следствием:

  • ахилии (наличие в препарате групп исчерченных, или поперечнополосатых, мышечных волокон);
  • недостаточной секреции поджелудочной железы (присутствие в препарате достаточно и недостаточно переваренных, раздельно расположенных мышечных волокон);
  • патологически ускоренной эвакуации пищи (наличие непереваренных волокон);
  • алиментарной перегрузки, чего не должно быть после пробной диеты. Имеет значение также способ приготовления мяса и состояния жевательного аппарата.

Соединительная ткань . В кале, сильно разбавленном водой, частицы соединительной ткани имеют вид обрывков и тяжей сероватого цвета неправильной формы с лохматыми разорванными краями. При микроскопическом исследовании они характеризуются нежным волокнистым строением, но от слизи отличаются более резкими очертаниями, более плотной консистенцией и непрозрачностью. После добавления уксусной кислоты структура соединительной ткани исчезает, а в слизи появляются слоистость и исчерченность. При употреблении в пищу плохо прожаренного и проваренного мяса наличие в кале соединительной ткани - явление физиологическое.

Обнаружение соединительной ткани после пробной диеты (особенно диеты Шмидта) свидетельствует о недостаточности переваривания пищи в желудке.

Жир . В норме кал всегда содержит небольшое количество жирных кислот и их солей. Нейтральный жир отсутствует.

В нативном препарате нейтральный жир имеет вид округлых или овальных бесцветных или слегка желтоватых капель. При надавливании на покровное стекло капли изменяют очертания. Если жира много, они сливаются. В препарате, окрашенном метиле- новым синим, капли нейтрального жира бесцветны, а в обработанном суданом III - ярко красного цвета.

Жирные кислоты встречаются в кале в виде длинных, заостренных игл (кристаллов), иногда сложенных в пучки, а также в виде глыбок и капель, иногда с шипами.

При обнаружении игл и глыбок в нативном препарате его подогревают, не доводя до кипения, и изучают под микроскопом. Жирные кислоты при нагревании образуют капли, которые, остывая, вновь превращаются в глыбки. Подогревание можно неоднократно повторять. Капли жирных кислот окрашиваются метиленовым синим в синий цвет.

Мыла (соли жирных кислот) встречаются в виде глыбок и кристаллов, сходных с кристаллами жирных кислот, но более коротких, часто располагаются пучками.

Если при нагревании препарата иглы и глыбки не образуют капли, необходимо нагреть препарат с уксусной кислотой (20-30 %) до кипения. Образование капель свидетельствует о присутствии мыл: уксусная кислота расщепляет мыла и освобождает жирные кислоты, которые плавятся, образуя капли.

При переваривании и усвоении жира наиболее важную роль играют липаза панкреатического сока и желчь. Нарушение секреции поджелудочной железы приводит к тому, что жиры не расщепляются и выделяются в большом количестве с калом. Если желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку, то жирные кислоты, образовавшиеся из нейтрального жира под действием липазы, не всасываются и присутствуют в кале в большом количестве. Кал со значительным содержанием жира (стеаторея) имеет своеобразный перламутровый блеск, сероватый цвет и консистенцию мази. В нем могут обнаруживаться и кусочки непереваренной жировой ткани. Это наблюдается при нарушении пищеварения в желудке, где в норме жир освобождается от соединительной ткани.

Кристаллы . Трипельфосфаты в виде кристаллов встречаются чаще всего в жидких испражнениях и в слизи. Реакция кала при этом щелочная. Диагностическое значение имеет обнаружение их только в свежевыделенном кале. Обычно появление этих кристаллов связано с усилением гнилостных процессов в кале и примесью к нему мочи.

Оксалаты встречаются в кале при приеме большого количества растительной пищи. В норме соляная кислота превращает кальция оксалат в кальция хлорид, поэтому присутствие оксалатов в кале может свидетельствовать о пониженной кислотности желудочного сока.

Кристаллы холестерина в кале распознаются с трудом и диагностического значения не имеют.

Кристаллы Шарко-Лейдена наблюдаются в кале при попадании в него эозинофильных гранулоцитов. При амебиазе эти кристаллы иногда достигают больших размеров.

Кристаллы билирубина могут обнаруживаться при профузном поносе, когда билирубин не успевает восстановиться в стеркобилин из-за быстрой эвакуации пищи по кишкам. Они представляют собой мелкие заостренные с обоих концов игольчатые кристаллы желтовато-коричневого цвета, располагающиеся в виде пучков.

Кристаллы гематоидина появляются в кале после кишечных кровотечений в виде длинных игл и ромбических табличек. Цвет их колеблется от золотисто-желтого до коричневато-оранжевого.

Микрофлора . В кишках человека находится большое количество микроорганизмов. Они составляют 40-50 % массы кала и являются частью детрита. Практическое значение имеет обнаружение в кале йодофильной флоры и микобактерий туберкулеза.

К йодофильной флоре относятся микроорганизмы (кокки и палочки различной длины и толщины), обладающие свойством окрашиваться раствором Люголя в черный цвет вследствие наличия в них гранулезы. Йодофильная флора растет на средах, содержащих углеводы, которые она ассимилирует.

В физиологических условиях йодофильная флора находится в нижней части подвздошной и слепой кишок. В норме содержание ее в кале очень небольшое, а при запоре она отсутствует. Увеличение содержания в кале йодофильной флоры сочетается с кислой реакцией, ускоренным выделением химуса из кишок и появлением процессов брожения. При выраженных процессах брожения в кале встречаются длинные, слегка изогнутые палочки, располагающиеся кучками и цепочками - лептотрикс и толстые веретенообразные бациллы, иногда со вздутием на одном конце (в виде барабанной палочки) - клостридии , образующие группы и цепочки, а иногда лежащие внутриклеточно. Клостридии окрашиваются йодом либо целиком, либо только в средней части.

Если брожение выражено нерезко и сочетается с процессом гниения, в кале можно обнаружить мелкие кокки и палочки. Дрожжевые грибы окрашиваются раствором Люголя в желтоватый цвет. Обнаружение их в большом количестве в свежем кале указывает на кандидамикоз.

Микобактерии туберкулеза обнаруживаются в кале при туберкулезе кишок. Препараты для исследования по специальному назначению врача готовят из слизистых, слизисто-кровянистых и гнойных комков, при отсутствии слизи, крови, гноя - из тщательно размешанного с водой кала, фиксируют и окрашивают по Цилю-Нельсену.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функциональном состоянии прямой кишки. Сущность анализа заключается в макроскопической оценке физико-химических свойств кала, микроскопическом и химическом исследовании материала.

Подготовка к сдаче анализа

Данный анализ не требует от пациента специальной подготовки. Перед исследованием не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, препараты железа (при анемии ), бария, висмута, различных веществ, обладающих красящими свойствами. Нельзя накануне анализа делать клизмы, принимать вазелиновое и касторовое масла, ставить свечи. В кале не должны присутствовать посторонние примеси, к примеру, моча.

Правила сбора кала

Свежевыделенный кал помещают в специальный одноразовый контейнер или прокипячённую стеклянную баночку. В этот же день материал направляется в лабораторию для исследования, так как хранение его приводит к изменению физико-химических свойств, что может повлечь за собой искажение результатов анализа.

Основные показатели, исследуемые при копрологическом анализе

Консистенция – показатель, непосредственно зависящий от содержания в каловых массах воды, жиров и слизи. Нормальное содержание воды в кале здорового человека составляет около 80 %. Количество воды резко увеличивается при диарее (поносе ), достигая 95 %, и снижается при запорах вплоть до 70 – 65 %. Повышенная секреция слизи в толстом отделе кишечника способна изменить консистенцию каловых масс, они становятся более жидкими. А вот повышенное содержание жира придаёт калу тестообразную консистенцию. У взрослого человека в норме кал плотной консистенции, оформленный, а у грудных детей, наоборот, вязкий и клейкий.
  • плотный и оформленный кал встречается не только в норме, но и при патологиях, связанных с нарушением процессов желудочного пищеварения
  • тестообразный кал встречается при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы и при недостаточном или полном отсутствии движения желчи
  • полужидкие маслянистые обильные каловые массы характерны для повышенного выделения жира (стеаторея ), связанного с нарушением всасывания его в кишечнике
  • жидкий кал можно наблюдать при нарушениях в тонком отделе кишечника (ускоренная эвакуация каловых масс, энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки ) и в толстом кишечнике (повышенная секреторная функция, колит – воспаление слизистой толстого кишечника )
  • кашеобразный рыхлый стул характерен для хронического энтерита, колита, сопровождаемого поносом , при ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки и бродильной диспепсии
  • пенистый и полужидкий кал возникает при бродильном колите, синдроме раздражённой толстой кишки, сопровождаемом частыми позывами к дефекации
  • твёрдые испражнения лентовидной формы встречаются при спастических и других видах запора, геморрое , опухолевых образованиях в толстом отделе кишечника
  • твёрдый стул спиралевидной формы или в виде небольших шариков специфичен для запоров


Количество – в нормальных условиях при соблюдении рационального питания здоровый взрослый человек выделяет от 100 до 200 г каловых масс в сутки, грудной ребёнок – не более 70 – 90 г. Количество кала зависит от рациона питания, так например, преобладание в рационе растительной пищи сопровождается увеличением, а белковой пищи – уменьшением количества испражнений.

  • менее 100 г в сутки - специфично для запоров разной этиологии
  • более 200 г в сутки - при недостаточном или полном отсутствии поступления желчи, нарушении переваривания пищи в тонком отделе кишечника, ускоренной эвакуации содержимого кишечника, воспалении слизистой оболочки толстого кишечника
  • до 1 кг и более – свойственно недостаточности поджелудочной железы
Цвет – в большинстве случаев зависит от принятой пищи. Светло-жёлтый цвет кала появляется при преобладании в рационе питания молочных продуктов, тёмно-бурый цвет после употребления мяса, красный цвет испражнений характерен для использования в пищу красной свеклы . Некоторые лекарственные препараты также способны изменять окраску каловых масс, например, препараты железа и активированный уголь окрашивают кал в чёрный цвет.
  • белый цвет – характерен для закупорки общего желчного протока
  • серый или светло-жёлтый цвет – встречается при патологиях поджелудочной железы
  • жёлтый цвет – сопровождает патологии, связанные с нарушением моторики кишечника и процессов пищеварения, протекающих в тонком отделе кишечника
  • красный цвет – возникает при воспалении слизистой оболочки толстой кишки, сопровождаемом изъязвлениями её стенки
  • светло-коричневый цвет – указывает на быструю эвакуацию содержимого толстого кишечника
Запах – в норме определяется наличием продуктов, образуемых в результате белкового обмена, например, фенола, скатола, индола и др. Запах каловых масс усиливается при насыщенности пищи белками. Исчезновение запаха характерно для запоров, что вызывается всасыванием продуктов распада белков в кишечнике.
  • слабый запах – встречается при затруднении пищеварительных реакций, протекающих в толстом кишечнике, всех видах запоров, повышенной эвакуации кишечного содержимого
  • нерезкий запах – сопровождает язвенный колит
  • кислый запах – может быть вызван бродильной диспепсией из-за повышенного образования летучих кислот, таких как, уксусная и масляная кислота
  • запах масляной кислоты – говорит о нарушении процессов всасывания веществ в тонком отделе кишечника и об ускоренной эвакуации его содержимого
  • гнилостный запах – возникает при нарушении пищеварительных процессов в желудке, диспепсических явлениях, недостаточности моторики кишечника, неспецифическом язвенном колите
  • зловонный запах – специфичен для нарушения функциональной способности поджелудочной железе, отсутствия передвижения желчи в пищеварительный тракт, а также для повышенной секреции толстого кишечника


Реакция-рН – в норме у здорового взрослого человека реакция каловых масс нейтральная и составляет от 6,8 до 7,6. У грудных детей реакция кала кислая, обусловленная особенностями питания детей данного возраста.

  • слабощелочная реакция – возникает в случаях, когда нарушается процесс пищеварения в тонком кишечнике
  • щелочная реакция – при всех видах запоров, неспецифическом язвенном колите, нарушении переваривания пищи в желудке, недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, повышенной секреции в толстом отделе кишечника
  • резкощелочная среда – свойственна диспепсическим явлениям, носящим гнилостный характер
  • кислая среда – вызывается недостаточным всасыванием жирных кислот в тонком отделе кишечника
  • резко кислая среда – наблюдается при диспепсических явлениях, носящих бродильный характер и, приводящих к образованию бродильных кислот и углекислого газа
Белок – в кале здорового человека белок отсутствует. Присутствие даже небольшого количества его в каловых массах сопровождает некоторые патологические состояния, такие как:
  • гастрит , язва желудка , рак желудка
  • воспаление (дуоденит ), язва или рак двенадцатиперстной кишки
  • воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника (энтерит )
  • поражения толстого кишечника: язвенный, гнилостный и бродильный колит, полипы, дисбактериоз , рак и др.
  • патологии прямой кишки: проктит, геморроидальные образования, трещина прямой кишки, рак
Скрытая кровь (гемоглобин ) – в кале здорового человека отсутствует и обнаруживается только при наличии патологических состояний организма, таких как:
  • кровотечения , происходящие из любого отдела пищеварительной системы, включая ротовую полость
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • геморрагический диатез
  • полипы
  • геморроидальные образования
Стеркобилин (уробилиноген ) – являются продуктами, образующимися в результате распада гемоглобина, происходящего в кишечнике. Стеркобилин способен окрашивать каловые массы в коричневый цвет, при отсутствии его кал обесцвечивается.
  • уменьшение содержания стеркобилина в кале наблюдается при гепатитах , поражающих паренхиму печени , остром панкреатите , холангите
  • повышение содержания стеркобилина обнаруживается при анемиях гемолитического происхождения
Билирубин – в каловых массах взрослого здорового человека отсутствует, но у детей, находящихся на грудном вскармливании, до трёх - четырёх месячного возраста, в меконии (самые первые испражнения новорожденного ребёнка ) и кале обнаруживается некоторое количество билирубина, который исчезает примерно к девяти месяцам. Билирубин в кале обнаруживается при следующих патологических состояниях:
  • повышенная моторика кишечника
  • тяжёлые формы дисбактериоза, вызванные длительным применением антибиотиков и сульфаниламидов
Одновременное присутствие в кале стеркобилина и билирубина указывает на исчезновение нормальной и появление патологической микрофлоры толстого кишечника.

Слизь – светлые или бесцветные выделения, желеобразной консистенции, носящие водянистый или студенистый характер. Является защитным фактором кишечника от действия различных раздражающих веществ, например, кислот и щелочей. В толстой кишке происходит смешивание слизи с каловыми массами, превращаясь в однородное вещество. Присутствие слизи в кале, заметной как отдельное вещество, указывает на инфекционный процесс, протекающий в кишечнике.

Лейкоциты – в норме отсутствуют. Встречаются при воспалительных процессах, протекающих в толстой кишке:

  • туберкулёз толстой кишки


Большое количество лейкоцитов и отсутствие слизи в каловых массах свидетельствует об открытии параректального абсцесса в просвет кишечника.

Мышечные волокна – в кале здорового человека обнаруживаются в незначительном количестве либо вообще отсутствуют. Наличие их в каловых массах свидетельствует о таких патологиях, как:

  • нарушение поступления желчи
  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в тонком кишечнике
  • неспецифический язвенный колит
  • повышенная секреция в толстом отделе кишечника
  • диспепсия
  • все виды запоров
  • ускоренная эвакуация кишечного содержимого
Соединительная ткань – наличие её в каловых массах указывает на нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке либо функциональная недостаточность поджелудочной железы.

Нейтральный жир – в норме встречается только в виде небольших капелек испражнениях детей, находящихся на грудном вскармливании. Нейтральный жир в каловых массах обнаруживается в следующих случаях:

  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение поступления желчи
Жирные кислоты – в норме отсутствуют. Присутствие жирных кислот в каловых массах говорит о таких патологиях, как:
  • нарушение поступления желчи
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого тонкого кишечника
Мыла – в норме в кале здорового человека присутствуют в небольших количествах. Отсутствие их в каловых массах свойственно недостаточности секреторной функции поджелудочной железы или же возможно при бродильной диспепсии.

Остатки непереработанной пищи – свидетельствуют об ускоренной эвакуации пищевой массы или об отсутствии соляной кислоты в желудочном соке.

Крахмал, Переваренная клетчатка и Йодофильная флора – обнаруживается при следующих заболеваниях:

  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке
  • бродильная и гнилостная диспепсия
  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки
  • неспецифический язвенный колит
Кристаллы оксалата кальция – в норме в каловых массах взрослого человека отсутствуют, а у грудных детей отмечается небольшое их количество. Кристаллы способны накапливаться в кале при некоторых нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке.

Кристаллы Шарко-Лейдена – обнаруживаются в кале при возникновении амёбной дизентерии, а также глистной инвазии или