Чем бельгийские вафли отличаются от венских. Бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы Бельгийские вафли рецепт без дрожжей


Хоть это уже не новинка, но не все умеют правильно делать это восхитительное лакомство. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько самых интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельницы.

Это тесто не для тонких вафель. Для приготовления понадобится глубокая электровафельница.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Молоко – 350 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 6 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 небольшая щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Сливочное масло положить в металлическую емкость и греть, до полного растапливания. Сразу после этого, снимите масло с огня, оно не должно кипеть.
  2. В отдельной посуде слегка нагреть молоко и влить его к маслу.
  3. В эту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить жидкость на небольшой огонь.
  4. Соль с яйцами необходимо перемешать до однородной консистенции. Влить все к основным ингредиентам. Очень тщательно перемешайте. Снимите сразу массу с огня.
  5. Небольшими порциями добавляйте муку и сразу все мешайте. Не должно быть комочков. Продолжайте это действие, пока не будет задействована вся мука.
  6. Киньте в массу все дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте.
  7. Оставьте смесь на полчаса. За это время она должна подняться.
  8. Включите электровафельницу, она должна сильно нагреться. Смажьте поверхность маслом.
  9. Тесто будет очень жидким. Поэтому для удобства воспользуйтесь половником или большой ложкой. С помощью этих принадлежностей тесто удобно брать и раскладывать по формам. Для одной порции нужен один половник.
  10. Готовые вафли можно употреблять со многими начинками. Тесто несладкое, поэтому дайте волю фантазии. Например, можете полить их шоколадом или сливками или наоборот, положить на них мясо с овощами или колбасу.

Приятного аппетита!

Бельгийские вафли — классический рецепт для электровафельницы

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 600 г;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Взять большую миску. Влить в нее молоко, всыпать сахар – перемешать. Добавить дрожжи, они должны полностью раствориться.
  2. В отдельной посуде растопите масло. Добавьте его к молоку с дрожжами. Перемешайте все венчиком или воспользуйтесь миксером.
  3. Высыпьте в емкость соль, а затем муку. Главное, чтобы не было комочков. Масса должна быть жидкой, напоминает по консистенции смесь на оладьи.
  4. Посуду с тестом спрячьте в пакет или перетяните пищевой пленкой. Отправьте миску в холодильник на несколько часов (не меньше 5, но лучше – 8 и больше).
  5. Достаньте тесто из холодильника. За время пребывания в холодильнике наша масса должна подняться.
  6. Высыпьте в тесто разрыхлитель. Перемешайте все вилкой или венчиком. На этом этапе вы должны действовать очень осторожно. Ведь разрыхлитель должен равномерно распределиться по тесту.
  7. Включите вафельницу. После ее нагревания смажьте соты маслом и вливайте тесто. Наносить масло можно с помощью кисточки или тряпочки. Самым эффективным является метод с пульверизатором. Просто наберите в бутылку масло и несколько раз брызните жидкостью. Масло равномерно распределится, а вы не испачкаетесь. К тому же, расход масла, таким образом, является минимальным.
  8. Закройте прибор. Сами регулируйте степень готовности, ведь у каждого разная мощность электровафельницы. К тому же, все предпочитают разную степень прожарки вафель. Например, одни любят поджаристые и хрустящие, а другие – очень мягкие.
  9. Употребляйте десерт в теплом виде. Сразу после доставания их из прибора – полейте медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно еще украсить их вишнями или ягодами.

Брюссельские вафли

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г;
  • Ванильный сахар – половина пакетика или один целый;
  • Соль – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Перетрите сахар с дрожжами. Влейте лишь 1 стакан молока, все взбейте миксером. Удобнее всего это делать в глубокой миске.
  2. Просейте муку и добавьте ее в тесто. Все смешайте.
  3. Желтки необходимо отделить от белков.
  4. Вводим в тесто желтки и второй стакан молока. Взбейте тесто до однородной массы.
  5. В отдельной емкости взбейте белки, добавьте к ним соль. Это нужно делать до тех пор, пока не появится пышная пена. Чтобы ускорить процесс, заранее вытащите яйца из холодильника, ведь продукт комнатной температуры качественнее взбивается. В самом начале, запустите миксер на минимальной скорости и постепенно ее увеличивайте. Заканчивайте взбивание на максимальной скорости.
  6. Медленно вводим белки в основную массу. Это нужно делать плавно, постоянно помешивая тесто.
  7. В небольшой мисочке или сковороде растопите масло. Немного остудите его. В тесто нужно класть теплое, а не горячее масло.
  8. Оставьте тесто при комнатной температуре на 2 часа. Но учтите, оно сильно увеличится в размерах (почти в два раза). Поэтому, если у вас нет большой миски или кастрюли – разделите массу на несколько частей и распределите по емкостям.
  9. По истечению времени, массу нужно немного перемешать.
  10. Включайте электровафельницу в розетку. Когда она нагреется, смажьте поверхность растительным маслом. Но если вы пользуетесь прибором уже давно, то поверхность можно не увлажнять.
  11. Залейте тесто. Оно должно заполнить все ямки. Закройте электровафельницу.
  12. Процесс приготовления зависит от технических характеристик вашего прибора. Готовые вафли должны иметь золотистый оттенок.
  13. Вынимать лакомство необходимо деревянной или силиконовой лопаткой.
  14. Подавайте их в теплом виде. Присыпьте вафли пудрой или любимым вареньем.

Бельгийские вафли на кефире

Ингредиенты:

  • Теплая вода – ½ стакана;
  • Дрожжи (сухие) – 7 грамм;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 125 грамм, в крайнем случае – его можно заменить маргарином, в тех же пропорциях;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшой емкости. Дайте ему остыть.
  2. Налейте в кастрюлю пол стакана воды, немного подогрейте ее. Снимите емкость с огня, добавьте дрожжи и сахар, все смешайте.
  3. Немного нагрейте кефир. Влейте к нему растопленное масло и соль. Добавьте все к основной массе
  4. Постепенно вводите муку. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  5. Замотайте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте тесто настаиваться на всю ночь. Оно должно находиться при комнатной температуре. Оставьте его на кухонном столе или спрячьте в шкаф. Если совсем нет места – поставьте тесто в духовку.
  6. Утром достаньте кастрюлю и добавьте в тесто ванильный экстракт, все перемешайте. Попробуйте тесто, возможно вам попался слишком кислый кефир, тогда добавьте больше сахара или муки, если масса будет слишком жидкой.
  7. Вливайте тесто в электровафельницу и ждите несколько минут.
  8. Кушайте вафли в теплом виде, украсьте их фруктами или шоколадом.

Если сразу все не съели – просто спрячьте десерт в холодильник. Вафли, таким образом, могут храниться несколько дней.

Чем отличаются бельгийские вафли от венских?

Бельгийские вафли имеют в своем составе большой процент белков, добавляются в тесто дрожжи. Они высокие воздушные, как пирожные. Традиционно, их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также, их кушают с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.

Венские вафли делаются больших размеров. Они имеют нежную и мягкую структуру внутри, а снаружи – они хрустящие и твердые. В процессе приготовления, в средину вафли можно класть начинку, так получится гораздо вкуснее.

Но в каждой стране будут свои поправки, в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Например, в Японии принято изготавливать вафли в форме рыб, начинки там из бобов или из шоколада.

Вот мы и рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, они вам понравятся. Попробуйте их приготовить, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени. Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления.

Раньше вафли ели только короли, а повара держали их приготовление в секрете. Я не повар, да и времена изменились, поэтому выдам все рецепты приготовления домашних бельгийских вафель в электровафельнице. Привычный для нас вид, ячейки, или соты, как их называли раньше, далек от нынешнего. Считается, что придумали вафли в Германии, там их делали из остатков теста.

Хотя из некоторых источников можно предположить, что на пальму первенства претендуют и соседи европейской страны.

Невероятной популярностью среди гурманов обладают традиционные разновидности вафель — венские, чешские и бельгийские, каждые из которых имеют свою историю. Несмотря на внешнее сходство, приготовление вафель в разных странах имеет свои отличия. И даже на просторах одной страны. Бельгийские, к примеру, делятся на Льежские и брюссельские, рецепты которых различаются. Изделия, кстати, выходят разного вкуса.

Наши хозяйки делают вкусную выпечку в вафельницах на газу, и это было невероятно распространено в советское время. Затем появились электровафельницы, процесс приготовления заметно облегчился и стал быстрее.

Бельгийские вафли в электровафельнице

Прежде, чем предложить вам классические рецепты приготовления бельгийских вафель – из Льежа и Брюсселя, предлагаю понять, в чем отличия.

Традиционные разновидности бельгийских вафель:

Бельгийские печенья в вафельнице – общее понятие выпечки из этой страны. В свою очередь, подразделяются на Льежские и брюссельские.

Gaufre de Liège – льежские появились в далеком 18 столетии, когда принц Льежский приказал повару испечь вкусную сдобную булку. Поразмыслив, кулинар добавил кусочки сахара прямо в тесто. Сахар карамелизировался внутри выпечки и это привело всех в восторг. От брюссельских они отличаются большей сладостью, плотностью и приятной хрустинкой. В рецептуру частенько вводится корица и ваниль.

Вафли из Брюсселя обычно именуют настоящими бельгийскими. Они более хрупкие, но мягкие, хрустящие и воздушные. Обладают восхитительной золотистой корочкой. При подаче посыпаются шоколадом, пудрой, поливаются . Полакомиться ими желательно сразу же, в отличие от льежского варианта, предназначенного для длительного хранения.

К слову, мировую известность приобрели именно брюссельские вафли. Во время Всемирной выставки 1958 года Вальтер Клейман покорил посетителей вафлями с клубникой и сливками. Спустя 4 года его пригласили на выставку в Сиэтле, и с той поры десерт начал победное шествие по миру.

Дельные советы:

  • Не торопитесь, предварительно хорошо разогрейте электровафельницу.
  • Если по рецепту предложено много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.

Сколько выпекают вафли:

Тонкие вафли выпекаются очень быстро, для толстых достаточно не более 5 минут. Хотите получить совершенно тонкие вафли, чтобы просвечивались и аппетитно хрустели, налейте тесто, прижмите верхнюю часть прогретой вафельницы посильнее. Этого достаточно.

Рецепт хрустящих льежских вафель для электровафельницы

Предлагаю традиционный рецепт приготовления. Возможно, с 18 века он несколько модернизировался — раньше дрожжи брали живые, и технология выпечки иная – в электровафельнице, но принцип остался прежним, классическим.

Понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 170 гр.
  • Молоко – 170 мл.
  • Ванилин – маленькая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 200 гр.

Как испечь льежские вафли:

  1. Половину молока чуток согрейте, добавьте дрожжи, поставьте в тепло и подождите ¼ часа.
  2. В миску вбейте яйца, посолите, долейте оставшееся молоко. Взбейте до однородности.
  3. Соедините размягченное масло и муку. хорошенько разотрите массу.
  4. Добавьте заработавшее дрожжевое молоко, влейте яичную массу и добросовестно взбейте миксером.
  5. Тесто для вафель станет мягким, липнущим к рукам. Накройте его и дайте постоять с пол часика.
  6. Поделите тесто на 12 кусков. Каждый обваляйте в сахаре и выпекайте в электровафельнице.

Рецепт бельгийских вафель в электровафельнице

Вафли, испеченные по классическому брюссельскому рецепты, получаются толстыми, воздушными. Их едят горячими, хотя и холодными они невероятно хороши. Особенно, если добавить к ним сгущенку, варенье, взбитые сливки, мороженое, любые фрукты. Нынче их готовят в электрической вафельнице, хотя можно сделать и в духовке.

Потребуется:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 270 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 маленькие ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Разрыхлитель – 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – по вкусу (сладкоежкам понадобится больше, варьируйте количество, когда станете взбивать яйца).

Как приготовить вкусные вафли:

  1. Растопите масло, немного остудите.
  2. Пока масло остывает, взбейте яйца с солью. Добавьте сахар и вновь взбейте до пены. Влейте немного подогретое молоко. Вновь взбейте.
  3. Добавьте горячее масло, размешайте. Начните вводить порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.
  4. Выпекайте блинчиками овальной или круглой формы в электровафельнице.

Брюссельские вафли — рецепт на кефире и дрожжах

Наиболее простой рецепт вкусных вафель – приготовление на кефире, тем более, что ингредиенты практически всегда под рукой. Отлично получается на маргарине, естественно хорошем, предназначенном для выпечки.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Вода – 120 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.

Как испечь:

  1. Кефир необходимо подогреть – это важный момент в приготовлении вафель. Не увлекитесь процессом, температура нужна чуть выше комнатной.
  2. Вскипятите воду, охладите. Залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, добавьте ложечку муки, размешайте и отставьте на четверть часа.
  3. Когда дрожжи начнут действовать, влейте кефир, немного подогретое и порубленное кусочками масло. Посолите.
  4. Порциями введите муку, хорошенько размешивая. Тесто для вафель выйдет средней густоты, воздушное и пышное.
  5. Вновь оставьте массу подниматься. Спустя 35-40 минут приступайте к выпеканию. Время приготовления в электровафельнице – 5 минут. Не передержите, и подавайте горячими.

Мягкие бельгийские вафли с творогом

Получаются нежными, толстыми и мягкими, которые можно ничем не начинять, разве что сгущенки добавить.

Возьмите:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сода – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром, бросив щепотку соли. Добавьте творог и вновь взбейте. Влейте молоко и продолжайте взбивать.
  2. На малом огне растопите масло, охладите до теплого состояния. Добавьте в тесто.
  3. Погасите соду, отправьте в миску и затем введите потихоньку муку, каждый раз хорошенько перемешивая.
  4. Выпекайте кусочки теста в электровафельнице.

Чем отличаются венские вафли от бельгийских

В отличие от бельгийских вафель, выпекаемых овальной, прямоугольной и круглой формы, венские пекутся плоскими листами. Австрийские как правило тонкие и отменно хрустящие. Бельгийский вариант – более толстые и мягкие изделия.

Видео-рецепт: бельгийские вафли в электровафельнице, здесь вы увидите пошаговое приготовление вкусного десерта. Пусть вам всегда будет вкусно!

На Брюссель у меня были свои планы: увидеть цветочный ковер, разочароваться в писающем мальчике и его коллеге — писающей девочке, узнать какие же на вкус эти настоящие бельгийские вафли и стать чуточку счастливее.

Все это и не только было беспрекословно выполнено. А о том, что я увидела еще в этой части Бенилюкса, я расскажу в этом посте.

Цветочный ковер на Grand-Place.

Есть в Брюсселе одна достопримечательность, на которую съезжаются полсвета. Но, она существует лишь пару дней в году и то не каждый год.

В августе, к празднику Успения раз в 2 года по четным годам площадь Grand-Place (Гран-Плас) превращается в цветочный ковер. Вокруг него собираются толпы туристов, и чтобы подойди ближе к заборчику, ограждающий сие великолепие, приходится усердно поработать руками. Но зрелище того стоит.

Цветочные узоры, «вытканные» на главной площади никогда не повторяются. А для того чтобы сделать сногсшибательные фотографии стоит подняться на балкончик городской ратуши, который открыт только в период праздников. Вечером площадь превращается во что-то фееричное: ковер освещается прожекторами и приходит вечернее очарование.

Больше 700 000 тысяч цветов используется для создания этой роскоши. Днем и ночью трудятся ведущие флористы, ландшафтные дизайнеры и добровольные волонтеры. Главный цветок – бегония, которая выдерживает любой каприз природы. Со временем такие ковры начали появляться и в и в , Лондоне и даже . Раньше это вызывало буру эмоций, но теперь ковром никого не удивишь. Теряется колорит. Но, не смотря на буйное цветение мировых столиц, люди все равно спешат запечатлеть недолговечною красоту.

Бесчетное количество фотографий цветочного ковра разлетаются по всему свету. Это самая короткая, но самая яркая визитная карточка Брюсселя.

А когда ковер не устилает площадь Гран-Плас или Гроттемархт по фламански, то можно спокойно разглядеть каждый дом. Они здесь все необычные и каждый имеет свое имя. Все дело в том, что нумерации в средневековье не было, и чтобы не возникала путаница, на дом помещали специальный домовой знак.

Будто бы все самые красивые дома Бельгии взяли и поместили в одно место. Они словно соревнуются в своем великолепии и степенью заковыристости. За Староместской площадью следует Королевский дворец, потом дом Лиса, Дом Волчица, Рожок, Мешок, Тележка, Король Испании, Дом Короля, Комната Аммана, Голубь, Золотая шлюпка, Ангел, Олень, магистрат Брабантского Герцога, Роза, Золотое Дерево, Звезда. А в доме Лебедь Карл Маркс написал свой «Капитал».

Брюссель – рай для сладкоежек.

Признаюсь, в Брюссель я приехала не ради ковра, хоть он и безумно красив, мое чревоугодие всегда вылезает на первые планы. А устоять перед бельгийскими вафлями и брюссельским шоколадом я просто не смогла.

Шоколад здесь самый разный, с невероятными начинками, с шафраном, кардамоном, фисташками, манго и фиалкой. В форме конфет, плиток и даже в жидком виде. А сами лавки выглядят как музей и так аппетитны.

Здесь просто культ шоколада, на одной только улице по 10 шоколадных магазинов со своими мини-фабриками. Обычно такие заведения тут называют не магазин – а шоколадное ателье, так как лакомство виртуозно создает специально обученный кутюрье. Имя Пьер Марколини знают здесь все. Это Бог шоколада, лучший из лучших. Таким он стал после того как выиграл конкурс во Франции, поэтому теперь его шоколад поставляют в самые знатные дома по всей Европе и не только.

Бельгийские вафли продаются на каждом шагу, в каждой лавке, магазине, кафе и ресторане. Стоят дешево, вкусны безумно. После Брюсселя, я везде искала подобный вкус вафель, но, увы. Брюссельские вафли не с чем не сравняться. Никакая Франция (бог кулинарии), Италия (тем более), не смогли повторить тот утонченный, нежный вкус обычной бельгийской вафли, подхваченной впопыхах с уличной лавки.

Бельгийские вафли и бельгийский шоколад нужно смачно прихлебывать бельгийским пивом. Благо для этого здесь есть просто тысячи сортов на любой вкус и цвет. Моим фаворитом стал Лифманс Фрутес – легкое пиво с вишневым оттенком.

А вы знаете, что бельгийское пиво признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО? То-то же оно такое вкусно, мягкое и бархатистое… не зря я его так люблю..

Долг каждого бельгийца вечером прийти в паб, не зависимо от дня недели. Даже в тяжелый понедельник, в солидном костюме бельгиец может весь вечер провести в пивном пабе. Многие пабы Брюсселя древние, им уже более 150 лет, а то и больше. Здесь в основном пьют сидр, эль и пиво. Каждый уважающий бар имеет просто дикое количество сортов пива: майдл, битер, стаут, лаггер, битер-эль, коричневый эль. Не хватит и всей жизни, чтобы все перепробовать. Здесь только одно меню можно листать бесконечно. Кроме классики бельгийцы любят пить фруктовые пенные напитки: со вкусом груши, вишни, шоколада и имбиря. Тут даже к выпившему за рулем будет лояльное отношение. Можно пропустить пару тройку бокалов и в путь.

Брюссель – столица столиц.

Брюссель является не только одной из столиц Евросоюза, но и столицей всей Европы. Здесь находится штаб квартира НАТО и здесь заседает парламент. Брюссель – это город чиновников и важных персон. Это целая столица бюрократов, где вершится судьба всего мира, куда стекаются триллионы евро каждый день.

Этот город стал родиной брюссельской капусты, картошечки фри, самого знаменитого зассанца. Брюссель – это целая сокровищница эксцентричных вещей.

Брюссель – это немного странный город, даже не смотря на то, что это столица столиц. Было замечено, что как и в любом столичном городе западной Европы, со вкусом дело плохо. Люди ходят, в чем попало, что дома, что на работу, все в одном и том же. Можно конечно списать на то, что люди свободны от предрассудков и таким образом чувствуют себя свободными. Им незачем увешивать себя бриллиантами и дорогими шмотками от кутюр, все и так знают, что они это могут сделать, но не хотят.

С людьми разобрались. Но, архитектура! Старые уродливые маленькие домики теснятся с не менее уродливыми небоскребами и так всюду. По улицам ходит знать, политики, бизнесмены, а им навстречу толпы бедняков. Это могут быть беженцы, иммигранты и даже проститутки, ведь древнейшая профессия здесь легальна.

Стены домов разрисованы рисунками. Люди пытаются хоть как-то приукрасить родные улицы. Любимые мультяшки, вышедшие из комиксов заняли добрую половину домов Старого города. Комиксы – это целое искусство, которое здесь так же ценится, как и живопись и музыка. Здесь повсюду продаются комиксы, журналы, на любую тему, вкус, цвет и бюджет.

Но самой знаменитой достопримечательностью является не комиксы, не вафли, не шоколад и даже не ковер – а писающий мальчик, главное разочарование города. Вокруг него, хоть днем, хоть ночью, всегда собрана кучка туристов. Он настолько популярен, что его даже не раз воровали, а предприимчивые брюссельчане по праздникам надевают на него детскую одежку. Вот он — знаменитый зассанец)

И, конечно же, его коллега по цеху. Писающая девочка там тоже есть.

Еще одним разочарованием стал Атомиум. Это такое сооружение атома железа, который увеличили в много-много раз. Внутри есть смотровая площадка, ресторан и даже комната, где можно остаться на ночь. Высота этой штуки — 102 метра. Обычно все под впечатлением от этой гигантской махины, но на меня он не произвел должного эффекта (вход 11 евро).

Вкусных бельгийских прогулок!

Почти 4000 человек в месяц вводят на Яндексе запрос «Вафли бельгийские». Ну, это, в общем-то, приятно, что люди хотят знать, что же там за вафли такие, в ентой Бельгии… Что куда более странно - на русскоязычных кулинарных сайтах даже есть рецепты бельгийских вафель. Статистику не проверяла, но есть. Особенно печально - какое название, такие зачастую и рецепты. Ну, по крайней мере, некоторые.

Сейчас я вам открою самый главный секрет рецепта «бельгийских вафель». Таких вафель, к сожалению, просто не существует. Есть страна Бельгия. В ней пекут вафли. Но не «бельгийские», а «брюссельские» и «льежские». И они вообще ни чем друг на друга не похожи, кроме того, что и те, и другие - вафли, и и те, и другие - в клеточку.

Брюссельские вафли «La gaufre de Bruxelles» более молодые, чем льежские - они появились в середине XIX века. К моему большому сожалению, у меня нет правильной вафельницы под них, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, 3х5 квадратиков. Кроме формы, у них 3 характерные особенности, при чём третья вытекает из второй. В общем, чтобы вафли можно было называть брюссельскими, их не обязательно выпекать в Брюсселе, но:

1) они делаются с использованием взбитых белков;

2) они делаются либо без сахара, либо с очень небольшим количеством данного компонента;

3) брюссельские вафли не кушают «голыми», их сервируют с разными добавками.

Многие страны могут похвастаться национальными рецептами оригинальных и вкусных вафель. Например, Англия, где это блюдо подают в качестве легкой закуски, или Нидерланды, подарившие миру так называемые сиропные вафли, а также США и Чехия, Норвегия и даже Япония. Но для ценителей этого лакомства эталонными образцами остаются, пожалуй, две самые известные разновидности: венские и бельгийские.

Австрия (Вена)

История вафель в Вене тесно связана с именем австрийского кондитера Йозефа Маннера, который в конце XIX века представил публике новый вид десерта – «неаполитанские вафли». Свое название они получили благодаря начинке из лесных орехов – их в то время доставляли из Неаполя. Новое лакомство разительно отличалось от уже привычных десертов такого рода.

Главная особенность венских вафель и сегодня заключается в процессе приготовления, который позволяет получить структуру, достаточно пористую для добавления начинки. Кроме ореховой массы, в качестве наполнителя со временем стали использовать крем, мед, ягоды, фруктовый джем, плавленый сыр и даже бекон.

Собственно, начинка была и остается тем, чем отличаются венские вафли от бельгийских «собратьев» — последние готовят в более простом варианте, без внутренней «прослойки».

Подаются венские вафли к столу горячими, а выпекаются чаще всего прямоугольными (хотя в встречаются и вариации, например, в форме сердечек).

Бельгия (Брюссель, Льеж)

Бельгия считается «прародительницей» вафель, ведь именно на территории этой страны предположительно в XII-XIII веках их стали готовить впервые (по крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли, — в форме «сот»). Однако мировое признание и популярность они получили намного позднее, в середине XX века после Всемирной выставки в .

Если продолжать сравнивать бельгийские и венские вафли, отличия можно найти и в многообразии вариантов приготовления и подачи. В Бельгии вас ожидает знакомство как минимум с двумя разными видами десерта: льежскими и брюссельскими.

Льежские

Эти вафли ведут свою историю с 18 века, когда были придуманы поваром при дворе принца Льежского. У них небольшая округлая форма и достаточно плотная твердая структура, больше напоминающая печенье.

В тесто добавляют крупный «жемчужный» (термостабильный белый) сахар, который в процессе выпекания образует на поверхности выпечки хрустящую карамельную корочку.

Получается сладким и сытным, есть его можно как горячим, так и холодным. В кондитерских его часто поливают сверху шоколадом или сиропом, так что настоящим сладкоежкам льежские вафли непременно придутся по душе.

Брюссельские

Брюссельские вафли более известны в мире, чем льежские, и пользуются огромной популярностью у туристов. Возможно, причина этого кроется в их более нейтральном и спокойном вкусе, не такой откровенной сладости. По крайней мере, упоминая «настоящие бельгийские вафли», мы чаще всего подразумеваем именно брюссельские: воздушные и очень нежные.

Секрет приготовления заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой.

Подают такие бельгийские вафли с мороженым или взбитыми сливками, со свежими ягодами и фруктами, шоколадным или карамельным сиропом. Есть их нужно сразу, пока они не остыли.

Где попробовать лучшие вафли

В Бельгии популярную сладость можно найти буквально на каждом шагу. Ее продают с уличных лотков, готовят в маленьких кафе и кондитерских и обязательно включают в меню ресторанов.

Брюссель

Вот лишь несколько мест в Брюсселе, где предлагают самые вкусные бельгийские вафли с разнообразными топингами:

  • Vitalgaufre (Quai de Mariemont 53c ) – здесь вы найдете вафли с , клубникой, взбитыми сливками и десятком других начинок – ну просто объедение! Такой и должна запомниться подлинная Бельгия.
  • Le Funambule (Rue de Tabora 9 ) – кондитерская по соседству с Писающим мальчиком знаменита не столько своим расположением, сколько вкуснейшими льежскими и брюссельскими вафлями. К ним предлагают свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадную пасту и море других топингов. Кондитерская работает на вынос.

  • Waffle Factory (Rue du Lombard 30, L’ Etuve Stoof ) – настоящий вафельный гигант, чьи кондитерские можно найти даже за пределами Бельгии. Привлекает возможностью попробовать как традиционные льежские и брюссельские, так и бельгийские вафли с начинкой, так называемые ланч-вафли или сэндвич-вафли (с сыром, ветчиной, яйцом).
  • Australian Homemade Ice Cream (Rue de la Colline 2 ) – сюда стоит идти, если вы обожаете вафли и мороженое и не можете решить, что же любите больше, — их здесь подают вместе и порознь. Есть также много и других сладостей.
  • Mokafe (Galerie du Roi 9) – хорошее местечко для обеда в центре Брюсселя на территории Королевских галерей. Помимо вафель, в кафе можно отведать круассаны, торты, пироги и другую выпечку. В меню есть и более сытные блюда, например, традиционный картофель фри, который подают с .
Конечно, совсем необязательно идти в кондитерскую для того, чтобы поесть бельгийских вафель. Их продают прямо на улице, и цена при этом может оказаться в разы ниже, чем в кафе. Обычная стоимость вафель на улицах Брюсселя составляет всего 1€ (каждая начинка в среднем +80 центов), а в вафельной она начинается, как правило, от 4-5€.

Брюгге

Еще один удачный город для знакомства с прославленным бельгийским десертом – Брюгге. Если вы оказались здесь, не упустите возможность и загляните в:

  1. Lizzies Wafels (Sint-Jakobsstraat 16 ) – хорошее небольшое кафе, где поесть бельгийские вафли любят не только туристы, но и сами местные жители. Десерт выглядит восхитительно, а его вкус оказывается выше всяких похвал! Еще один плюс – огромные порции и отличный выбор топингов.
  2. Tearoom Carpe Diem (Wijngaardstraat 8 ) – ресторанчик буквально притягивает ароматом свежей выпечки и кофе. Популярное местное лакомство просто тает во рту, как, впрочем, и полагается настоящим бельгийским вафлям.
  3. Cafe Au Lait (Noordzandstraat 28 ) – уютная кофейня со свежей выпечкой и чудесными, изумительно украшенными вафлями – идеальное место для завтрака или вечернего чаепития в историческом центре Брюгге.

Как и в Брюсселе, в вафли продаются повсеместно. Так что вполне вероятно, что во время прогулки по городу вы найдете новое, совершенно особенное место с потрясающим бельгийским десертом.