Как в домашних условиях приготовить вкусный ликер из черной смородины. Ликер из черной смородины в домашних условиях


Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

А приготовить его очень просто. Предлагаю на суд хозяек свой домашний рецепт с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (можно коньяк);
  • сахарный песок — 300 гр.

Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях

Смородину, для приготовления нашего домашнего напитка, я специально выбрала немного перезрелую. Хорошо созревшие ягоды не дадут лишней кислоты ликеру. И так, смородину сначала промываем, высыпав в сито или дуршлаг.

Затем, перебираем, удаляем остатки веточек и листиков.

Берем трехлитровый бутыль, насыпаем в него слой ягод и сверху засыпаем сахаром.

Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.

Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.

Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.

Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.

Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.

Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.

Смородина, очень распространенная ягода, которая имеется практически в каждом дворе и на каждой даче. Плоды этого растения не только часто используются в кулинарных рецептах, но и для приготовления алкогольных напитков на ее основе.

В этой статье мы вам расскажем, как сделать ликер из черной смородины, а также из красной смородины. Приготовление этого алкогольного продукта не слишком сложное и не займет у вас много времени.

Для того чтобы начать создание напитка, важно знать, что нельзя мешать красную и черную смородину в одном рецепте (с разных цветов ягод должен получится разный продукт). Плоды должны быть обязательно спелыми и свежими, а спиртная основа должна быть высококачественная. Сорт ягод для приготовления продукта не принципиален, поэтому можно использовать любой.

Для того чтобы приготовить черносмородиновый ликер, нам понадобятся:

  • ягоды и листья с куста черной смородины;
  • сахар;
  • спирт;
  • вода.

Черносмородиновый ликер готовится пошагово, согласно следующей инструкции:

  1. Взять стеклянную емкость и насыпать в нее 1 килограмм свежих, непорченых ягод, добавить измельченные листья смородины (6-8 штук). Залить это все одним литром спирта и закрыть сосуд очень плотно. Поставить настаиваться в темное и теплое место на 6 недель.
  2. По истечении выдерживания взять марлю, сложить ее в несколько слоев и процедить содержимое.
  3. Теперь необходимо сделать сахарный сироп. Чтобы его сделать, нужно 0,75 л. воды закипятить на огне и добавить в нее один килограмм сахара. Готовую смесь варить до образования пенки (около 10 минут). Когда пенка образовалась, выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.
  4. Полученный сахарный сироп следует смешать с настойкой и очень хорошо перемешать. Получившийся продукт перелить в стеклянные бутылки и плотно их закупорить. Бутылки поместить в темное место на 5-7 дней для того, чтобы вкусовые качества значительно улучшились.

Черносмородиновый ликер готов к употреблению. Чтобы этот напиток было приятно и комфортно пить и чтобы ощутить все его вкусовые качества, рекомендуем охладить его перед употреблением.

Ликер из красной смородины

Процесс создания ликера с красной смородины чем-то похож на черную, однако имеются некоторые небольшие различия, которые очень важны. Для приготовления вам потребуются:

  • ягоды и листья с куста красной смородины;
  • сахар;
  • водка;
  • вода.

Следующее пошаговое руководство поможет вам очень легко приготовить ликер:

  1. 1 килограмм свежих и целых плодов вымыть и засыпать в стеклянную тару. Сверху 5-7 листьев смородины. Залить все это пол литром водки, закупорить плотно емкость и поставить настаиваться на солнце на 5-7 недель.
  2. По прошествии 5-7 недель полученную жидкость профильтровать через марлевую ткань.
  3. Для дальнейшего приготовления напитка необходимо сварить сахарный сироп. Готовится он по аналогии, описанной выше, только пропорции немного другие: пол литра воды и 800 грамм сахара на 1 л. полученной из настоя жидкости.
  4. Получившийся сироп смешать с настоенной водкой, тщательно перемешать, потом разлить по бутылкам, закупорить и убрать в темное место на неделю.

Ликер из красной смородины также лучше употреблять в прохладном виде, чтобы вкусить все прелести этого вкуснейшего напитка.

Обязательно попробуйте приготовить оба ликера, если у вас имеется такая возможность, поскольку вкусы у них будут абсолютно разными, а главное исключительно великолепными.

В данном видео представлен рецепт приготовления ликера немного в другом исполнении, поэтому можете попробовать сделать и такой напиток:

Ягоды смородины – лакомство на любителя. Довольно терпкие, они нравятся не каждому, хотя смородиновые кусты высаживают практически все владельцы дачных участков.

Ведь смородина не требует особого ухода, неприхотлива, а урожай дает почти всегда отменный.

Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.

Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.

Рецепты в домашних условиях

Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.

Базовый черносмородиновый ликер

Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • смородину (1,5 кг);
  • сахар (3 кг);
  • литр воды;
  • свежие листья смородины (300 г).

«Закрепляющий» компонент – спирт или водка . Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .

Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.

Из красной смородины

На 2 кг ягод потребуются:

  1. сахар – 5 кг;
  2. водка – 2 л.

Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.

Смородиновый микс-ликер

Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).

Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.

Почти «Крем-де-кассис»

Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).

В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.

Спотыкач

Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.

Приготовьте:

  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 750 мл водки.

Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.

Вишня да малина

Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.

Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.

Зернышки гвоздики и смородина

Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:

  • зерна гвоздики – 4 шт;
  • сахар – 300 г;
  • водка – литр.

Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.

Черная Иоганна

Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.

Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!

Появление черносмородинового ликёра связывают с именем дижонского винодела Огюста Лагута (по другой версии, это был владелец кафе «Огюст» Дени Лагут). В 1836 году он впервые оценил ароматные свойства этой ягоды и использовал её для ликёра. Вот уже без малого два века Крем де Кассис (Creme de Cassis; от фр. cassis — чёрная смородина) широко производится в промышленных масштабах крупными торговыми марками.

Причины приготовить домашний ликёр из чёрной смородины

  1. Коктейли: Крем де Кассис основной компонент коктейлей группы Кир (Kir) и Кир Рояль (Kir Royal). Имея под рукой вино (или шампанское), ликёр и лёд можно готовить коктейли с мировым именем.
  2. Соусы и джемы: черносмородиновый ликёр используется в кулинарии и изготовлении десертов. В отличие от аналогичного сиропа он добавит лёгкую хмель в ваши блюда и поднимет настроение.
  3. Источник витаминов: ликёр из смороды — любимый напиток детектива-интеллектуала Эркюля Пуаро. Возможно именно это средство активирует «серые клеточки» головного мозга. Если без шуток, смородина содержит витамина С не меньше, чем лимон или клюква.
  4. Простота изготовления и доступность сырья: не потребуются сложное оборудование для перегонки, экзотические ингредиенты и особенные навыки.

Отметим, что ликёры от наливок практически не отличаются. Плодово-ягодные ликёры — это и есть наливки. Ликёры — общий термин, обозначающий целый класс напитков, один из которых наливки. Можно сказать, что это специалитет русской кухни.

Способов приготовить ликёр из смородины в домашних условиях существует много. У каждого домовитого хозяина есть свои хитрости и тайные компоненты. Но суть процесса одна: давим ягоды — настаиваем на спирту — отжимаем — вводим сахар. Чтобы вам не пришлось экспериментировать самостоятельно, приведём несколько готовых рецептов.

Простой черносмородиновый ликёр

В рецепте наравне с ягодами используются черносмородиновые листья. Это придаст напитку не только характерный вкус, но и яркий аромат. Нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 2 кг;
  • листья с куста чёрной смородины — 20 штук;
  • водка, спирт или очищенный самогон — 2 литра;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1,5 литра.

Листья нужно внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии болезней. Ягоды нужно тщательно подавить, смешать и листьями и залить алкоголем. Настаиваем в течение 1-1,5 месяцев в тёмном помещении. После настой фильтруем и варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром, перемешиваем до его растворения и кипятим не менее 10 минут. Появляющуюся в процессе белую пену снимаем. Остывший сироп постепенно вводим в отфильтрованную настойку. Насколько раз перемешиваем и разливаем по бутылкам. Употреблять можно будет уже через 5-7 дней.


Ликёр из смородины «полукровка»

В этом варианте ликёра используются два вида смородины: к двум частям чёрной ягоды добавляется одна часть красной. Такое сочетание даёт чуть более мягкий вкус и рубиновый цвет. Для приготовления нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 500 грамм;
  • ягоды красной смородины — 250грамм;
  • водка, спирт или очищенный самогон — 750 мл;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода — 250 мл.

Ягоды смешиваем и давим вместе. Перекладываем давленые ягоды вместе с соком в бутыль и заливаем спиртной основой. Через сутки нужно еще раз помять ягоды прямо внутри настоя, после убрать в тёмное прохладное место на 1-2 недели. Дальнейший процесс нисколько не отличается от предыдущего рецепта: настаиваем, фильтруем, смешиваем с сахарным сиропом и через несколько дней употребляем. Несмотря на совсем небольшие различия в составе и технологии вкус и внешний вид отличаются разительно.

Классический Крем де Кассис

Основным отличием Крем де Кассис от ликёра из чёрной смородины является более высокое содержание сахара, 45% против стандартных 20%. Соответственно, это даёт более плотную и тяжелую структуру. Для 2 литров готового ликёра нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 1,5 кг;
  • бренди или самогон крепостью 50° — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Присутствия бренди требует оригинальная технология. Ведь ликёр начали производить французы, а для них бренди вполне повседневный и доступный напиток. В российских реалиях альтернативой может служить хороший домашний самогон двойной перегонки.

Очищенную ягоду нужно основательно размять. Цель: добиться выделения сока и сохранить в целости косточки. Давленые ягоды вместе с соком и мякотью заливаем спиртовой основой и выдерживаем в тёмном прохладном месте около месяца. Продолжительность настаивания (мацерации) можно определить самостоятельно. В результате должна получиться настойка тёмного, насыщенного, абсолютно непрозрачного цвета.

Настойку нужно аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватный диск. Можно повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от взвесей.

Теперь добавляем сахар. Сахар в данном рецепте берётся из расчёта 450 грамм на литр будущего ликера, то есть отфильтрованной после настаивания жидкости. Вводить сахар лучше постепенно, постоянно помешивая до полного растворения. Перемешивать можно вручную или блендером на низких скоростях.

Готовый напиток можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Хранить обязательно в тёмном месте: ликёр легко подвергается окислению под воздействием солнечных лучей или при попадании воздуха. Рекомендуемый срок хранения — от месяца до полугода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Ликер из черной смородины

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Ликер из красной смородины

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.